Todos los adultos tenemos algo de niños para encontrar la verdadera felicidad.
Os invito a conocer mi mundo, esta lleno de pequeñas cosas todas hechas con muchisimo cariño y que me llenan de satisfacion ...
Me encanta todo lo creativo, labores, pintura, montar bisuteria, manualidades de todo tipo , escribir cuentos y decorar tartas y galletas con fondant.

viernes, 6 de abril de 2012

Los Hornazos de mi pueblo.

Este es un dulce típico de la Semana Santa en mi pueblo. Es un pueblecito pequeño de la provincia de Guadalajara, aunque estoy a dos mil km de distancia no dejo ningún año de hacerlos,es una tradicion muy bonita y quiero que mis hijos la conozcan, se llaman hornazos. Se comen el Domingo de Pascua, se hace una merienda con la familia o los amigos en el campo, son el dulce tradicional de estas fechas, junto con las torrijas.
Son buenisimos, esponjosos y llevan el huevo de pascua adornando.
Os dejo la receta por si os apetece probar, es un poco laborioso pero merece la pena.

Receta Hornazos de Semana Santa :

MASA MADRE

70 gramos de leche
10 gramos de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gramos de harina de fuerza


MASA
120 gramos de azúcar
La piel del limón (sin lo blanco)
La piel de una naranja (sin lo blanco)
60 gramos de leche
70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol
2 huevos
20 gramos de levadura de panadería (sirve de la marca Maicena)
450 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo cocido
 Azúcar humedecido


Preparación en thermomix:


1º Con el vaso, y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, a
velocidad progresiva 5-10
2º Añadele las pieles de limón, y naranja a través del bocal y programa 15 segundos, a velocidad progresiva 5 hasta 10
3º Retire a un bol y reserve
4º Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos a velocidad 4.
5º Retira del vaso, y forma una bola, sobre la encimera, e introduce en un bols y cubrelo con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista)
6º Pon en el vaso el azúcar glas que habíamos aromatizado y reservado, mas los ingredientes de la masa y por último la masa madre
7º Programa 30 segundos a velocidad 6
8º Amasa programando 3 minutos, con el vaso cerrado, a velocidad Espiga.
9º La masa se moverá formando una bola. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora en función de la temperatura ambiente)
10º Baja la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, con el vaso cerrado a velocidad Espiga
11º Retira la masa del vaso (Estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada.
12º Dale forma de bolas de 150 gr cada una aprox. alisandola bien con las manos.
13º Coloca las bolas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear
14º Para formar un hornazo introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (como una corona)
15º Pinta con una yema batida , mezclado con un poco de leche y adorna con el huevo cocido sujetandolo con unas tiritas de masa y azúcar humedecido.
16º Deja reposar hasta que doble el volumen. Es increíble pero ocurre!!!
17º No te olvides de precalentar el horno a 200ºC
18º Hornear entre 20 y 25 minutos, y luego baja la temperatura a 180º durante los ultimos 5 minutos de cocción.
Es conveniente poner un vaso  con agua dentro del horno, para que mantenga un poco la humedad.
¡Quedan exquisitos! y es una buena excusa para reunirse con los amigos o familiares y hacer una merienda.
Las que no tengan thermomix, no importa, esto se hace muy fácil a mano, como siempre se hizo.
Bueno ya me contáis si os animáis a probar este dulce de Pascua.
Las grandes obras maestras de los peques.

7 comentarios:

  1. Es muy parecido a la mona de Pascua que hacemos por aquí.. Mmmmm que buenas recién horneaditas.

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  2. Tiene muy buena pinta, debe estar riquísimo, donde yo vivo hay un dulce muy parecido, solo que le llamamos de otra forma, son las "monas de pascua".

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  3. Hola que recuerdos, estas son las monas que comía cuando era pequeña, que las disfrutes, felices pascuas, un abrazo.

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  4. Menuda pinta que tiene, ummmm!!! que rico, gracias por la receta, tengo la termo y esta cae fijo!!
    Un saludito!!

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  5. Hola Macoke; no soy golosa pero eso tiene una pinta buenísima y como estoy rodeada de golosos creo que haré un intento.
    Por estas tierras de Castilla lo típico son las "torrijas" y las "orejuelas", en casa se comieron ayer que nos juntamos 15 a comer.
    Un besote y cuidado que el dulce engorda.

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  6. ¡Qué buena pinta! Tiene que estar riquísimos .
    Besos y que tengas una semana estupenda
    Liliana

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  7. Hola!! El otro día leyendo tu entrada descubrí que no resides en España. Te escribo para decirte que como ya sabrás estoy de sorteo, en las bases pone que es nacional, pero quiero invitarte personalmente para que participes a pesar de no residir en España. Se que sigues activamente mi blog y no quiero que te quedes fuera de sorteo por es, si es necesario cambiaré las bases. ¿donde resides? Así que te animo a que participes. Te espero!!
    Besos!!

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