Son buenisimos, esponjosos y llevan el huevo de pascua adornando.
Os dejo la receta por si os apetece probar, es un poco laborioso pero merece la pena.
Receta Hornazos de Semana Santa :
MASA MADRE
70 gramos de leche
10 gramos de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gramos de harina de fuerza
MASA
120 gramos de azúcarLa piel del limón (sin lo blanco)
La piel de una naranja (sin lo blanco)
60 gramos de leche
70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol
2 huevos
20 gramos de levadura de panadería (sirve de la marca Maicena)
450 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración:
Huevo cocido
Azúcar humedecido
Preparación en thermomix:
1º Con el vaso, y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, a
velocidad progresiva 5-10
2º Añadele las pieles de limón, y naranja a través del bocal y programa 15 segundos, a velocidad progresiva 5 hasta 10
3º Retire a un bol y reserve
4º Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos a velocidad 4.
5º Retira del vaso, y forma una
bola, sobre la encimera, e introduce en un bols y cubrelo con agua
templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará
lista)
6º Pon en el vaso el azúcar glas
que habíamos aromatizado y reservado, mas los ingredientes de la masa
y por último la masa madre
7º Programa 30 segundos a velocidad 6
8º Amasa programando 3 minutos, con el vaso cerrado, a velocidad Espiga.
9º La masa se moverá formando
una bola. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta la masa salga por
el bocal (aproximadamente 1 hora en función de la temperatura
ambiente)
10º Baja la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, con el vaso cerrado a velocidad Espiga
11º Retira la masa del vaso (Estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada.
12º Dale forma de bolas de 150 gr cada una aprox. alisandola bien con las manos.
13º Coloca las bolas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear
14º Para formar un hornazo
introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero
central sea bastante grande (como una corona)
15º Pinta con una yema batida , mezclado con un poco de leche y adorna con el huevo cocido sujetandolo con unas tiritas de masa y azúcar humedecido.
16º Deja reposar hasta que doble el volumen. Es increíble pero ocurre!!!
17º No te olvides de precalentar el horno a 200ºC
18º Hornear entre 20 y 25 minutos, y luego baja la temperatura a 180º durante los ultimos 5 minutos de cocción.
Es conveniente poner un vaso con agua dentro del horno, para que mantenga un poco la humedad.¡Quedan exquisitos! y es una buena excusa para reunirse con los amigos o familiares y hacer una merienda.
Las que no tengan thermomix, no importa, esto se hace muy fácil a mano, como siempre se hizo.
Bueno ya me contáis si os animáis a probar este dulce de Pascua.
Las grandes obras maestras de los peques. |